Bagus ”NTRL”, Band Jalan Tengah

Jalan Tengah, band baru yang digawangi Bagus “NTRL”, merilis mini album Animo berisi lima lagu yang diproduksi sepenuhnya di masa pandemi Covid-19. Band ini dibentuk pada September 2020 bersama musisi Bali, I Made Juliarta dan I Nyoman Gede Indrawan, serta Agus Budi Apriyanto. Proses produksi dilakukan dengan protokol kesehatan ketat, sementara komunikasi mixing dilakukan jarak jauh. Animo dirilis Januari 2021 dan diluncurkan secara digital pada 6 Maret 2021, disertai dua video klip. Meski memiliki proyek baru, Bagus menegaskan NTRL tetap berjalan.

*****

Jalan Tengah, band anyar yang, antara lain, digawangi Bagus ”NTRL” baru saja merilis mini album bertajuk Animo. Album berisi lima lagu tersebut sepenuhnya diproduksi di masa pandemi Covid-19. Bahkan, Jalan Tengah sendiri baru dibentuk September 2020 alias juga di masa pandemi.

Pandemi, menurut vokalis sekaligus pembetot bas band NTRL itu, menyebabkan produksi album menjadi tak mudah. Namun, hal itu tidak menyurutkan Jalan Tengah untuk berkarya.

Untuk itu, protokol kesehatan dijalankan, termasuk saat rekaman di studio, di mana terjadi pertemuan fisik. Beruntung prosesnya hanya tiga hari. Sementara proses mixing rekaman yang membutuhkan waktu lebih lama tidak melibatkan pertemuan fisik sama sekali.

”Semua komunikasi diusahakan dengan Whatsapp, termasuk saat mengevaluasi kualitas hasil mixing,” kata pria bernama lengkap Bagus Dhanar Dhana itu.

Akhirnya, produksi pun tuntas dan Animo dirilis Januari 2021. Peluncuran digitalnya dilangsungkan pada Sabtu (6/3/2021). Dua klip video telah diluncurkan, yakni untuk lagu ”Animo” dan ”Cincin Kayu”.

Jalan Tengah berawal dari iseng Bagus bersama dengan dua musisi Bali, yakni I Made Juliarta dan I Nyoman Gede Indrawan, yang nge-jam di salah satu event di Bali. Kemudian, ketiganya bersama Agus Budi Apriyanto sebagai additional guitarist sepakat membentuk Jalan Tengah, sebuah proyek yang diproklamasikan sebagai perjalanan yang akan sangat menyenangkan itu.

Namun, jangan salah, NTRL masih jalan terus. ”NTRL masih ada. Itu adalah ibu pekerjaan saya. Jalan Tengah adalah proyek lain saya bersama-sama teman-teman di Bali,” kata Bagus yang sudah tinggal di Bali sejak 2019 itu.

Sumber: Kompas.id, Bagus ”NTRL” Band Jalan Tengah, 13 Mar 2021 05:05 WIB 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *