
Andi Rianto, Satu Cara
Komposer Andi Rianto memanfaatkan bakatnya untuk kemanusiaan lewat lagu “Satu Cara,” yang dinyanyikan 38 artis tanah air dan dirilis 9 April 2020. Lagu ini digagas Gerakan Solidaritas Tanpa Batas untuk menggalang donasi bagi tenaga medis melalui Kitabisa.com. Andi prihatin kondisi tenaga medis yang kesulitan mendapatkan alat pelindung diri dan makanan bergizi. Bersama Monty Tiwa menulis lirik dan Irvan Natadiningrat mengatur vokal, Andi menyelesaikan lagu ini dalam sehari. Banyak artis cepat merespons ajakannya. Pada 16 April 2020, Andi juga meluncurkan lagu “Tak Berhenti” bersama Kevin Widaya sebagai bentuk dukungan dan hiburan bagi masyarakat.
*****
Berkat berupa bakat yang diberikan semestinya juga berguna bagi sesamanya. Komposer Andi Rianto (47) memanfaatkan talenta yang dimilikinya kini untuk mengajak rekan seniman bergabung dalam karya barunya berjudul “Satu Cara” yang diprakarsai Gerakan Solidaritas Tanpa Batas.
Lagu yang dinyanyikan oleh 38 artis tanah air ini telah dibagikan melalui akun sosial medianya dan para pengisi suara pada 9 April 2020, sekaligus untuk menggalang donasi bagi para tenaga medis lewat pelantar urun dana atau crowdfunding Kitabisa.com. “Tuhan sudah kasih saya talenta. Sudah semestinya saya manfaatkan untuk kemanusiaan,” ungkap Andi saat dihubungi, Kamis (16/4/2020).
Langkah ini diyakininya juga dapat menjadi saluran bagi orang-orang yang tergerak ingin membantu para tenaga medis. “Saya miris dengan kenyataan, seperti tenaga medis butuh banyak bantuan alat pelindung diri. Kemudian makannya tidak teratur. Ya ngurusin APD aja susah, boro-boro makanan bergizi. Dari situ, mulai bergerak dengan beberapa teman dan bikin gerakan Solidaritas Tanpa Batas,” kata Andi.
Hanya dalam sehari, Andi dibantu Monty Tiwa sebagai penulis lirik merampungkan lagu “Satu Cara” ini. Kemudian, Irvan Natadiningrat juga diajak untuk mengatur vokal dari tiap artis yang berpartisipasi. Awalnya, Andi meminta bantuan Once untuk mengisi suara dalam lagu ini.
“Karena ini harus sesegara mungkin. Tapi akhirnya tetap kita coba untuk kontak teman-teman artis yang lain. Ternyata banyak yang cepat menjawab setuju dan rasanya untuk saat ini cukup. Ke depannya, berencana untuk membuat lagu kembali untuk berterima kasih kepada para tenaga kesehatan yang juga pahlawan ini,” tutur Andi.
Pada 16 April 2020, Andi juga meluncurkan satu karya lagi bersama Kevin Widaya berjudul “Tak Berhenti”. “Semoga lagu ini dapat menghibur dan mengingatkan kita semua untuk tak berhenti mencintai,” ujar Andi.
Sumber: Kompas.id, Andi Rianto Satu Cara, 21 Apr 2020 05:00 WIB
Leave a Reply