
Mouly Surya, Berbagi Film Pendek
Sutradara Mouly Surya merilis film pendek “Something Old, New, Borrowed and Blue” berdurasi empat menit di YouTube Cinesurya agar mudah diakses masyarakat. Film ini awalnya bagian dari 30th Singapore International Film Festival November 2019, dibuat sebagai salah satu dari tiga film pendek dengan tema selebrasi oleh sutradara Asia Tenggara. Mouly terinspirasi praktik akad nikah di mana perempuan tidak hadir di meja pernikahan, dan ingin mengeksplorasi kontras budaya dan agama tanpa hitam-putih. Film ini diproduseri Rama Adi dan dibintangi Christine Hakim sebagai ibu serta Ayushita sebagai putrinya.
*****
Sutradara film, Mouly Surya, belum lama ini meluncurkan film pendek berjudul “Something Old, New, Borrowed and Blue”. Film berdurasi empat menit itu bisa diakses melalui kanal Youtube Cinesurya.
“Saya ingin berbagi saja agar filmnya mudah diakses masyarakat dalam situasi seperti ini,” tutur Mouly melalui surat elektronik, Rabu (25/3/2020).
Film tersebut merupakan bagian dari 30th Singapore International Film Festival (SGIFF) Opening pada 21 November 2019. Ketika itu, Mouly dihubungi Direktur Artistik SGIFF Yuni Hadi bahwa mereka ingin membuat tiga film pendek dengan tiga sutradara dari Asia Tenggara dengan tema selebrasi. Salah satunya Mouly.
“Saya mulai mencari ide. Beberapa kali ke pernikahan kawan, saya makin sering melihat penerapan akad nikah di mana si perempuan tidak hadir di meja pernikahan sampai pernikahan tersebut sah. Dari dulu, hal ini selalu menjadi sesuatu yang intriguing buat saya. Kenapa seorang perempuan tidak perlu hadir di momen yang mungkin adalah salah satu momen terpenting dalam hidupnya. Apalagi di zaman sekarang ini. Bukankah ia menikah dengan pilihannya?” ujarnya.
Dia lalu berdiskusi bersama produser Rama Adi tentang tema tersebut. Kenapa demikian dari sudut pandang agama, juga dari latar belakang kultur. “Di situ saya putuskan untuk tidak membuat hal ini menjadi hitam putih, justru ingin menunjukkan sebuah kontras yang nampak bagi audiens,” imbuh sutradara film Marlina, Si Pembunuh dalam Empat Babak ini.
Film “Something Old, New, Borrowed and Blue” dibintangi aktris Christine Hakim sebagai ibu dan Ayushita sebagai putrinya.
Sumber: Kompas.id, Mouly Surya Berbagi Film Pendek, 28 Mar 2020 05:00 WIB