Ayu Gani, Menjadi Diri Sendiri

Bagi model Ayu Gani (29), memotong rambut pendek menjadi bentuk self-love dan langkah untuk menemukan jati diri. Meski sempat khawatir kehilangan pekerjaan karena citranya selama ini identik dengan rambut panjang, kekhawatiran itu tak terbukti. Justru, peluang kerja semakin banyak, termasuk tawaran produk sampo. Keputusan yang sempat diragukan keluarga dan manajernya itu membuat Ayu merasa lebih lega, percaya diri, dan tidak lagi insecure. Setelah sepuluh tahun mengikuti standar industri, Ayu merasa menjadi diri sendiri membuatnya lebih bahagia. Kini, ia menjalani karier dengan lebih mantap, termasuk sebagai direktur kreatif di sebuah agensi.

*****

Bentuk self-love bisa beragam. Bagi model Ayu Gani (29), memutuskan untuk memotong rambutnya menjadi pendek merupakan pembuka jalan untuk kembali menemukan dirinya. Kekhawatirannya yang sempat menghantui sebelum mengambil keputusan juga nyatanya tidak terbukti.

Quite amazed! Sempat khawatir kalau sepi job bagaimana? Tapi, ternyata, setelah potong rambut pendek ini, malah makin banyak (pekerjaan), bahkan ditawari untuk produk sampo. Enggak nyangka juga, sempat nanya beneran, nih? Karena, kan, kalau produk rambut, biasanya cari yang (rambutnya) panjang tergerai,” tutur Ayu, Senin (10/5/2021).

Sepanjang melakoni kariernya di dunia model, pemenang Asia’s Next Top Model musim ketiga ini memang identik dengan rambut panjang. Sesuatu yang seolah menjadi syarat jika ingin moncer di industri model atau hiburan.

”Sepuluh tahun aku ngikutin itu. Lalu sebelum pandemi, aku mencoba memotong rambut pendek yang selama ini memang aku mau. Ternyata justru bisa collecting myself,” ungkapnya.

Keluarga dan manajernya sempat menanyakan ulang keputusan tersebut. ”Tapi, setelah potong rambut, malah lega banget. Dulu, kan, pengin, tapi enggak bisa karena lingkungan. Sekarang jadi lebih percaya diri, sayang sama diri sendiri. Bentuk self-love-ku. Enggak nyangka bisa mengubah hidup dan enggak insecure lagi,” ujar perempuan yang kini sibuk sebagai direktur kreatif di salah satu agensi.

Jadi diri sendiri, bagi Ayu, terbukti membuatnya menjadi lebih bahagia.

Sumber: Kompas edisi 21 Mei 2021 di halaman 16 dengan judul “Ayu Gani, Jadi Diri Sendiri”.

Author photo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *